Чистка кофемашин
Любая кофемашина нуждается в регулярной чистке, ведь загрязнение накипью, жмыхом, кофейными маслами и остатками молока может не только негативно влиять на вкус напитка, но и приводить к поломкам устройства. В этой статье мы расскажем, зачем нужно чистить кофейную машину и как это делать самостоятельно.
Зачем чистить кофемашину?
В процессе эксплуатации на узлах и на стенках деталей устройства возникают различные загрязнения:
- Кофейные масла и остатки молока. Со временем они разлагаются, служа благоприятной средой для развития бактерий, и оказывают плохое влияние на вкус кофе, если чистка кофемашины своевременно не осуществляется.
- Накипь от используемой жесткой воды. Минеральные отложения засоряют кран, фильтры, трубки, насос, препятствуя свободному перемещению жидкости. Образующийся на нагревательном элементе (ТЭНе) бойлера налет может препятствовать нагреву воды и приводить к поломке ТЭНа из-за перегрева. Скопление накипи может приводить к выходу из строя и других компонентов агрегата, если их вовремя не очистить.
- Жмых. Частицами молотого кофе могут забиться детали кофемолки, фильтры и иные компоненты.
Именно поэтому необходимо своевременно чистить устройство – самостоятельно или с помощью специалиста. Профессиональная чистка кофемашин Алматы от накипи или кофейных масел стоит 5000 тг.
Какие части устройства нужно чистить
Наиболее подвержены загрязнению следующие узлы и детали кофейного агрегата:
- Заварочный блок. Может загрязняться накипью, кофейными маслами, остатками кофе и даже плесенью.
- Кран выдачи кофе. Если он засорен, жидкость будет вытекать медленно или не будет вытекать вообще. Цена чистки этого элемента мастером от 2990 тг.
- Бойлер и ТЭН – основное место образования накипи. Если чистка кофемашины от накипи вовремя не производится, ТЭН может сгореть.
- Насос – постепенно насосный механизм покрывается минеральными отложениями.
- Капучинатор. Если модель оснащена капучинатором, он может загрязняться остатками молока.
- Кофемолка. Засоряется остатками зерен и кофейными маслами. Это может привести к ухудшению качества помола и вкуса кофе.
- Трубки и шланги. Забиваются частицами кофе, молока и известковым налетом.
- Фильтры. Могут забиваться гущей. При износе фильтра требуется его замена (такая процедура стоит от 2990 тг).
- Дренажный канал и поддон для сбора капель.
Как делать чистку
Очистка устройства возможна как в автоматическом режиме (при наличии у модели соответствующей функции), так и в ручном – самостоятельно или в сервисном центре, оказывающем такую услугу, как чистка кофемашины в Алматы..
Автоматическая очистка
Многие современные машины для варки кофе оснащены специальными программами самоочистки:
- Промывка системы осуществляется после каждого приготовления напитка для вымывания остатков из узлов, трубок и форсунок. Может включать в себя автоматическую продувку паром.
- Удаление накипи (декальцинация). Периодически следует запускать соответствующую программу, используя рекомендованное производителем средство, которое заливается в специальный отсек. Обычно используются средства на основе лимонной или другой кислоты. Машина прогоняет раствор через всю систему для растворения минеральных отложений.
- Очистка молочной системы. В моделях с автоматическим капучинатором может иметься программа для промывки горячей водой и продувки паром молочного контура.
Ручная очистка
При ручной декальцинации нужно выполнить следующий порядок действий:
- Извлеките все съемные части – фильтр, держатель фильтра и т.д. Слейте остатки воды из резервуара.
- Приготовьте декальцинирующий раствор согласно инструкции и залейте его в резервуар агрегата.
- Запустите режим декальцинации или приготовления горячей воды.
- По мере прохождения раствора через системы, сливайте его в емкость для дальнейшей утилизации.
- После полного удаления известкового налета, несколько раз промойте всю систему чистой водой для вымывания остатков раствора.
Капучинатор, кофемолка, фильтры, ситечко для молотого кофе и прочие подверженные загрязнению компоненты устройства без функции автоматической очищения прочищаются и промываются отдельно вручную.
Как часто нужно делать декальцинацию
Необходимая частота очистительных процедур зависит от жесткости воды и активности использования. Домашнее устройство требует декальцинации примерно раз 3-6 мес., в офисах и небольших кафе – раз в 1-3 мес., в заведениях общепита с высокой проходимостью — ежемесячно или чаще.
Профилактика образования накипи
Для предотвращения образования минеральных отложений нужно использовать фильтрованную или бутилированную воду воду. Также можно использовать специальные картриджи для умягчения воды. Сменные картриджи, устанавливаются в резервуар для воды.
Чистота кофемашины – залог ее бесперебойной работы. Тех-Сервис выполняет чистку кофейной техники от любых загрязнений за 1 день по демократичной цене. Закажите выезд мастера прямо сейчас!